3 марта для суджан – знаменательный день, День освобождения города от немецко – фашистских захватчиков.

02.03.2017


Люблю тебя, суджанский край!

Твои березы и дубравы,

Твои луга, где шепчут травы,

Поля, где зреет урожай.

Я никогда не разлюблю

Над речкой синие туманы,

Лога, овраги и поляны,

И песню звонкую твою.

Со мною в сердце навсегда

Твои рассветы и закаты,

В садах белеющие хаты,

И в небе первая звезда.

До боли мил и дорог мне

Ручей, журчащий под горою,

Скрип снега зимнею порою,

Свет лампы в мамином окне.

/1994г. Авраменко Е.П./


     3 марта  для суджан – знаменательный день, День освобождения города от немецко – фашистских захватчиков. Традиционно в актовом зале школы – интерната 2 марта был проведён час памяти, посвящённый этому дню. Коллектив воспитанников 1-11 классов и сотрудников школы собрался, чтобы вспомнить о тех трагических и героических днях 1943 года и склонить головы в скорбной минуте молчания, в память о расстрелянных, повешенных, заживо сожженных наших земляках, которые отдали свои жизни ради того, чтобы мы жили мирно и счастливо.

     Проникновенно в исполнении учащихся звучали стихи  и песни о родном крае и любимом городе. Учитель истории Шустикова А.В. подготовила исторический экскурс в военные годы оккупации Суджанского района.

     Идут годы, город Суджа преображается, вырастают новые поколения. Но в благодарной памяти людей навсегда останется март 1943 года.




( Воспоминание Н. Гладкова. Заолешенка)

   Помню, в конце февраля через Суджу двинулась большая масса отступающих немецких войск. Много немцев было и на нашей улице. На колокольне Ильинской церкви был установлен немецкий пулемёт, который вёл огонь в сторону Мартыновки, откуда наступали части Красной Армии. Второй пулемёт стрелял с трубы заолешенского кирпичного завода. Не знаю, как удалось фашистам установить пулемёт на трубе. При отступлении немцы забирали весь скот. Хотели увести и нашу корову, но среди постояльцев был офицер, хорошо говоривший по - русски. Он – то и не разрешил солдатам забирать корову, сославшись на то, что в семье маленький ребёнок. Хоть и враг был этот немец, но мы прониклись к нему симпатией и были благодарны за защиту.      Вскоре немцы ушли в сторону Юнаковки. Большинство жителей побежали к церкви, там состоялся небольшой митинг. Народ встречал своих освободителей. Была огромная неописуемая радость. Дня через два на нашу улицу прибыло подразделение гвардейских миномётов, в котором кроме шести «Катюш» были автомобили с боеприпасами. Солдат и технику расставили по домам. Заолешенцы добровольно снимали с крыш своих сараев кули соломы и маскировали ими «Катюши».

  И вот к нам в дом вошёл советский офицер, в котором мы узнали того самого немца, который спас нашу корову. Мы все были в шоке от удивления. Офицер рассмеялся и сказал, что он разведчик, что благодаря ему наше командование не применило по Судже «Катюши», так как он передал по рации, что немцы ушли. Тем самым он спас город от разрушения.


Продленка Сообщество педагогов Эволюция - бесплатные конкурсы для педагогов и школьников Образовательный портал Классные-часы.Ру Банк Интернет-портфолио учителей Сайт